DONGENG CERITA SI KANCIL DAN SIPUT

DONGENG CERITA SI KANCIL DAN SIPUT - Pada suatu hari yang cerah, di dalam sebuah hutan terdapat seekor bintang yang terkenal sangat licik, dia adalah Kancil. Pada hari itu Kancil sedang bersantai dibawah sebuah pohon besar dengan diiringi angin yang bertiup sepoi-sepoi sehingga membuat Si Kancil menjadi mengantuk, untuk mengusir rasa kantuknya si Kancil akhirnya memutuskan untuk berjalan-jalan menelusuri hutan.


Sambil berjalan dan membusungkan dadanya si Kancil berkata, "Siapa di hutan ini yang tidak mengenalku. Si pintar, si cerdik yang banyak akal. Setiap masalah pasti dapat ku selesaikan dengan mudah". Setelah berjalan agak jauh akhirnya Kancil sampai ditepi sungai, Si Kancil pun segera minum menghilangkan rasa hausnya sambil terus berkata-kata sendiri memuji dirinya sendiri.

Si Kancil tidak tahu bahwasannya sedari tadi ia sedang di perhatikan oleh seekor Siput yang sedang duduk dibalik sebuah batu besar di pinggir sungai. Lalu siput itu pun berkata,"Hei kancil, asyik sekali kau ku lihat berbicara sendiri, ada apa? Apa kamu sedang bergembira ya?". Kancil pun menjawab sambil mencari-cari asal suara tersebut,"Oh. Hai ternyata kau siput, sudah lama ya kau memperhatikanku ternyata? Sedang apa kau disana siput? Meratapi dirimu yang kecil dan lelet ya? Hahahahaha,"

Siput pun terkejut dengan jawaban Kancil yang telah menghina dan membuatnya marah. Lalu siput pun berkata, "Hai Kancil!!! Aku tahu, kau memang terkenal bintang yang sangat cerdik dan cepat sedangkan diriku terkenal binatang yang sangat lambat berjalannya. Tapi kali ini aku sangat marah mendengar perkataan mu tadi dan aku menantang mu untuk lomba adu cepat berlari,".


Mendengar tantangan dari Siput, Kancil pun segera menerima tantangan tersebut karena dia tahu tak akan mungkin Siput bisa mengalahkan dirinya. Dan akhirnya mereka setuju lomba tersebut akan diadakan pada esok hari.

Di lain tempat Siput yang tahu dirinya tidak akan mampu mengalahkan Kancil akhirnya meminta tolong teman-temannya agar membantunya dengan cara pas nanti lomba dimulai semua teman-teman siput agar berada bersembunyi di jalur lomba yang akan mereka lalui, dan harus muncul ketika terdengar suara Si Kancil dari kejauhan sehingga dia akan mengira kita selalu berada di depannya.

Hari perlombaan pun tiba. Disaksikan hampir dari seluruh penghuni hutan tersebut suasana perlombaan pun sangat ramai, mereka ingin mengetahui akankah Siput mampu mengalahkan Si Kancil yang terkenal cerdik dan sombong itu.

Lomba dimulai. Sudah diduga dengan angkuhnya kancil langsung berlari dengan sangat cepat seraya berkata "Hahahahahahaa selamat tinggal Siput lelet, aku tunggu kau di garis finish nanti,". Setelah berlari meninggalkan Siput cukup jauh dibelakang lalu Kancil sangat terkejut karena dia melihat didepannya terlihat Siput yang sedang berjalan dengan santai yang sebenarnya itu adalah teman-teman si Siput yang sudah mendengar suara Kancil dari kejauhan dan mereka keluar dari persembunyian mereka guna mengelabui si Kancil.

Kancil pun dengan cepat melewati Siput tersebut, dan kejadian itu terus berulang sehingga membuat si Kancil terlihat kewalahan dan kelelahan karena setelah Kancil melewati Siput ternyata beberapa langkah didepan Kancil si Siput telah ada didepannya.

Ketika hampir garis finish pun ternyata Siput telah ada digaris finish terlebih dahulu dan membuat si Kancil berpikir "siput itu bukannya sudah ia tinggalkan jauh di belakangnya tapi kenapa Siput itu terus bisa ada didepannya dan sampai ke garis finish terlebih dahulu.

Lalu setelah sampai digaris finish Kancil pun berkata,"Tidak Mungkin!!! Bagaimana bisa kau lebih dulu sampai, padahal aku berlari sangat kencang meninggalkan kau jauh dibelakangku,".


"Sudahlah Kancil akui saja kekalahan mu," Jawab Siput.

Si Kancil heran dan masih belum dapat percaya kalau dirinya berhasil dikalahkan oleh hewan yang sering ia ejek kecil dan lelet tersebut. Belum bisa berkata-kata lalu tiba-tiba siput pun berkata.

"Sudahlah kancil, tidak usah sedih. Aku tidak ingin hadiah apa-apa dari mu. Aku hanya ingin kau tahu, bahwasanya janganlah kau sombong dengan kelebihan yang kau miliki. Semua makhluk hidup mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing, jadi jangan suka menghina dan menyepelekan makhluk hidup yang lainnya," Ujar Siput.

Setelah berkata seperti itu lalu Siput pun pergi menyelam kedalam sungai dan tinggalah si Kancil yang menyesal dan malu telah kalah dalam lomba lari dengan Siput. Dan sejak saat itu si kancil berjanji tidak akan menganggap remeh makhluk hidup lainnya.

SEKIAN dan TERIMAKASIH....

Baca juga Kisah Dongen yang lainnya disini :
TABIK !!!

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "DONGENG CERITA SI KANCIL DAN SIPUT "

Post a Comment