Dongeng Anak | Kera dan Kura-kura

Dongeng Anak Kera dan Kura-kura - Di dalam hutan, tinggallah seekor Kera. Kera itu sangat terkenal dengan kesombongannya, tidak hanya kesombongannya kera tersebut juga sangat malas. Hal ini membuat hewan-hewan lain tidak menyukai dirinya.

Seperti pagi biasanya, kera sedang berjalan-jalan di dalam hutan dengan sombongnya. Melihat kera yang sedang berjalan membuat hewan-hewan lainnya berlari menyingkir, mereka tidak mau dekat-dekat dengan kera tersebut.

Setelah berjalan cukup jauh, kera tersebut akhirnya melewati daerah tempat kura-kura tinggal. Dirinya melihat kura-kura sedang kerja membersihkan tempat tinggalnya. Lalu kera tersebut berkata kepada kura-kura, "Selamat pagi kura-kura?!! Rajin sekali kau pagi-pagi sudah bekerja?!""Pagi kera...Ya beginilah kera, daripada waktu luangku terbuang sia-sia lebih baik aku manfaatkan dengan membersihkan lingkunganku agar tetap bersih! Lah kau sendiri sudah santai sekali pagi-pagi, apa tidak ada kerjaan??" Jawab dan tanya kura-kura kepada kera.

Kera itu menjawab, "tenang saja kura-kura, tidak perlu aku rajin-rajin seperti dirimu aku bisa tinggal dimana saja semauku. Lagi pula percuma jika aku harus membersihkan rumahku, nanti juga akan kotor lagi!!"

Kura-kura menjawab, "wahai kera. Tidak ada hal baik yang percuma, semuanya pasti mempunyai manfaat dikemudian hari!!"

'Betul sekali kura...Apalagi kalau disekitar rumah kita terdapat pohon pisang yang sedang berbuah seperti ini tentu ini sangat menyenangkan." Sambil matanya tertuju pada sebuah pohon pisang yang sedang berbuah disekitar rumah Kura-kura.

"Betul sekali kera! Bagaimana enak bukan?? sudah bersih dan coba kau lihat hasil menanam ku sekarang ?? buahnya tinggal kami petik." Jawab kura-kura.

Mendengar hal itu, kera tau kalau bagaimana mungkin kalau kura-kura bisa menanam pohon pisang dengan begitu rapinya. Akhirnya timbullah akal liciknya untuk menipu kura-kura. Kera itu pun mengajak kura-kura untuk berlomba menanam pohon pisang. Karena kura-kura merasa sudah berhasil dirinya pun menyanggupi tantangan tersebut.

Kemudian kera beranjak pergi dan segera mencari pohon pisang yang sudah berbuah, dan memotong jantung pisang dan menanamnya di dalam tanah. Sementara itu kura-kura segera menyiapkan tanah yang gembur, dan membuat lubang dan menanam tunas pisang yang ia ambil dari sekitar rumahnya.

Singkat cerita...Akhirnya waktu lomba yang telah ditentukan segera berakhir. Sang kera mendapati jantung pisang yang ia tanam bukan malah tumbuh malah berubah menjadi busuk. Sedangkan, ketika kera itu melihat pohon pisang milik kura-kura, pohon pisang milik kura-kura tumbuh dengan sangat subur, kera merasa sudah kalah, tetapi memang dasar kera itu tidak mau kalah akhirnya dirinya mencoba menipu lagi.

Lalu dirinya pun datang kerumah kura-kura dan mengakui kekalahannya, kera tersebut memuji hasil kerja dari kura-kura. Lalu dirinya menawarkan dirinya untuk memetik buah pisang milik si kura. Kura yang tahu kalau kera tersebut sangat licik dan pasti ada maksudnya atas kebaikkannya, kura-kura itu keluar dari rumahnya dengan membawa karung yang sudah ia lobangi bawahnya tanpa sepengetahuan dari si kera.

Setelah karung itu diberikan pada kera, lalu kera itu langsung bergegas memanjat pohon pisang dan memetiknya lalu memasukkannya kedalam karung besar itu.  Setelah kera merasa buah pisang yang sudah dia petik itu masuk kedalam karung, lalu dirinya turun dan secepat kilat berlari tanpa menoleh kebelakang lagi.

Kura-kura yang melihat hal itu hanya tersenyum sambil memunguti pisang-pisang yang berserakan di sekitar pohon yang baru saja ditinggalkan oleh kera. Kera itu ternyata tertipu oleh kura-kura, tanpa sepengetahuan kera, kura-kura sudah melobangi karung tersebut, sehingga setiap kali kera itu memasukkan pisang kedalam karung pisang itu akan segera jatuh kebawah pohon pisang dekat dengan si kura-kura. Jadi kera tersebut hanya berlari membawa karung yang kosong, membuat kura-kura tertawa terbahak-bahak menertawai kebodohan dari si Kera yang sombong itu.

Jadi pesan moral apa yang bisa kita ambil dari dari Dongeng Kera dan Kura-kura ini : "Kelicikan dan kesombongan tidak akan membawa keberhasilan. Bersikaplah jujur dalam segala hal, agar kita bisa berhasil dalam apapun."


Sekian dan Terima kasih !!!

Baca juga dongeng lainnya disini :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Dongeng Anak | Kera dan Kura-kura"

Post a Comment